みっどたうんへ

e0296552_1711443.jpg

今年のおでかけ一発目は、お友達と六本木の東京ミッドタウンへ。

館内はお正月の飾り付けでいっぱいです。
この竹林は通年あります。
e0296552_1711450.jpg

まずはお昼ご飯。
今回は(彼女とはいつもミッドタウンで会うのです)スペイン料理のランチセットを。

まずはワインで乾杯。
去年は仕事の愚痴をたくさん聞いてもらったので、お礼に日光のお土産を。
和紙の袋に入ったオルゴールです。
e0296552_1711595.jpg

生ハムとお野菜のポトフ。
ソーセージがとても美味しくて、あと3本くらい食べたいね、と(笑)
e0296552_1711615.jpg

ランチはパスタのパエリアとお米のパエリアの2種類。
両方頼んでシェアします。
e0296552_1711799.jpg

パスタのパエリアって?とイメージがわきませんでしたが、スープスパゲティよりもおだしがしみこんでいる感じ。
スープもパエリアもおだしがきいた優しい味でほっこり和みました。

食後は、新春コンサートがあるようなので時間までお話をしながら待機。
e0296552_17118100.jpg

フルート・オーボエ・ホルン・ファゴット・クラリネットの5重奏で、30分ほど午年の作曲家の演奏。
メジャーな曲ばかりだったので、全曲楽しめました。
e0296552_1711940.jpg

さて、次はお茶を。
館内のサントリー美術館の脇にある、加賀麩のお店へ。
ここの甘味の黒蜜がすごく美味しいのです。
e0296552_1712097.jpg

セットの加賀棒茶にはメープルシロップがまぶしてあるお麩のお菓子がついていて、軽くてサクサク楽しい食感。
e0296552_1712155.jpg

私は「不室屋パフェ」
お友達は「生麩あんみつ豆乳アイスのせ」
e0296552_1712456.jpg

手前は白玉ではなく生麩なのです。
ウエハースの代わりに黒糖が塗ってあるサクサクお麩、豆乳アイスの下にはおからケーキやらその他いろいろ入って甘味の玉手箱状態w
黒蜜はやはり美味しくて、最後の1滴までしっかりいただきました。
生麩も乾燥麩も大好きなので、金沢のお店に行って食事もたらふく食べてみたいなーと思いますね。
e0296552_1712526.jpg

その後館内のお店をいろいろ見て回って、あるお店に赤ワインのルームフレグランスを嗅ぎに行きました。

ミッドタウンに来ると毎回嗅ぎに行くのですが、すんごい良い匂いなのです。
250mlでお値段なんと15750円なり!
ワインボトルサイズは、デキャンタと香りをつける枝のセットで、42000円!
結構なワインより更に高い‼
手が届かないお品なので、ブガフガと2人でしつこく嗅いでいたら、お店のお兄さんが商品のパンフレットをくれました。
イタリアはフィレンツェのお品で、代官山にショップがあるんだって。
興味がある方は「Dr.Vranjes」で検索してみてください。

最後にバルで軽く呑んで解散。
e0296552_1712633.jpg

ルッコラとチーズのサラダは、セミドライトマトが効いて正解でした。
e0296552_1712736.jpg

日が落ちてイルミネーションがキラキラ。
次は春頃にまたどの店に行くか計画をたてて、お互い帰路についたのでした。
e0296552_1712844.jpg

[PR]
Commented by tarohanaazuki at 2014-01-05 17:30
ミッドなタウンは、話に聞くばかりで、こうして見せてもらうと、きらびやかで、私なんぞは、足がすくんでしまいそうです。
高級なルームフレグランスをよし子くんにフガフガさせてみたい(笑)
Commented by pinochiko at 2014-01-05 18:27
あぁ、大都会だ。夜なのに明るい(笑)。
もうこちらは田舎すぎて、車が足なのでそとでちょっと軽く飲むなんてことが夢のようです。
Commented by mibuchoandyoshiko at 2014-01-06 15:56
あずきのばあばさん

最初に訪れた時「ひゃぁ〜、場違いな感が否めない…」と思いましたが、イオンモールより混んでいないし(笑)、楽しい雑貨もあってお気に入りのところになりました。毎回食べる為だけに行っていますw
Commented by mibuchoandyoshiko at 2014-01-06 16:31
pinochikoさん

お店からイルミネーションを見て「あぁ、都会だな〜」としみじみ思いました(笑)
車が足だと帰りにちょっと一杯ができないですものね…(・_・;
私は外飲みが殆どなので、恐縮です;^_^A
by mibuchoandyoshiko | 2014-01-05 15:42 | おでかけ | Comments(4)

よしこくんが綴った日々のことを、きんちゃん・ちい太・みぶちょさん3人が引き継いでお届けします


by mibucho&yoshiko